Пупсики мои, это уже не серьезно...
я конечно понимаю, что это пипеца сложно залезть в кулинарную книгу или хотя бы в гугол или яндекс... да неважно - в любую поисковую систему...
что ж постоянно лезть под руку с вопросами, огребать за то что мешаете и еще и обижаться?
обижаться будете, когда вам масло с раскаленной сковороды прилетит в глаз, или сама сковорода на голову, потому что да - это больно, обидно и досадно, потому что сам дурак лезешь и мешаешь...
но разумееца, вы же самые умные и любая техника банальной безопасности не для вас писана... вот и огребайте... раз мозгов как не было так и не предвидется...
***
это было отступление...а теперь обещанная пометка о...
все знают мою безумно любимую фразу - че как и под каким совусам кушаецо...
так вот... речь идет, как самые сооброзительные уже поняли, о соусе...
о грибном соусе...
я знаю, что способов его приготовления дофига и больше... поэтому в этом вопросе добро пожаловать в поисковики...
я расскажу только о том, который готовится относительно быстро, не затратно и параллельно с другими блюдами не шибко отвлекая...
итак...
сей момент состоит из трех этапов:
1 - здесь нам нужны грибы (шампиньоны или может вешанки или лесные может быть, уж простите в сей растительности не разбираюсь, но на вкус и цвет можно поэкспериментировать и еще обычно беруться свежие грибы, но если вдруг взяли замороженные или же сушеные, то прежде замачиваем их в воде) грамм 500 вполне сойдет... затем репчатый лук (1 шт.) и растительное масло...
нетрудно догадаться, что всю эту субстанцию нам необходимо обжарить, соответсвенно на сковороду масло, на масло тонко нарезанный лук, в лук кусочки грибов.
2 - здесь вся фишка в подготовке непосредственно "начинки" соуса, которая придаст вкусовой оттенок, прошу заметить, что всего лишь оттенок... здесь нам нужны мука пшеничная (20 г) и сливочное масло скажем грам 25 (хз я и того и другого беру на глаз, поэтому цифры относительны, но этого объема должно хватить); другими мерами - столовую ложку муки и не менее столовую ложку масла берем и в ДРУГОЙ сковордке прогреваем, но не допускаем изменения окраски ... масса получица однородная... можете ее помешать... до этого состояния в процессе подогрева..
3 - как и в любой сказке третье желание последнее, а значит самое самое...
так вот... для самого самого нам нужны как ни странно соль и сметана (200 г)))
соответсвенно возвращаемся к сквороде с грибами, сюда мы кладем обжаренную муку, солим по вкусу...
на этом моменте может быть как-то суховато в сковороде, ибо сие зависит от грибов - поэтому не теряемся и добавляем чуточку кипятка, и продлжаем готовку дальше на небольшом огне про постоянном помешивании...
затем добавляем сметану, перемешиваем и доводим до состояния кипения...
аллес господа-поварята)))
совас готов! Вуаля!
кстати для гурманов... я эстет, посему в качестве вкусовой добавки также иногда добавляю белого вина...
этот маленький ахтунг дает ту самую изюминку отличия соуса от жульена потому что сей рецептег крайне схож с последним на мой взгляд, но густота различна.. соус все-таки должен оставаться соусом...
добавляется с любым гарниром и мясом соответсенно, здесь ваша душа играет первую скрипку - чаво хочу))))
P.S. кстате да, в еде я не сторонник расчлененки, так сказать, я любитель все смешивать...
посему... когда будете экспериментировать с гарнирами, то проявите креативность и смекалку, например из картошки можно вырезать грибки, а из сосисок осьминожек, если используете рис, не тушуйтесь и напичкайте его, мелко нарезанными овощами (например красный или желтый перец) и мясом (да что там, тут сойдет даже колбаса или сосиски), мне иногда нравится выдавить немного лимонного сока на сие чудо или может мякоть помидора... если это макароны, то фишка с фаршем будет крайне уместна (по-флотски это называется кажись), а еще для особо ленивых (таких как я) в макароны можно добавить просто сыр, мелко натертый (я например уникум добавляю тот, что плавленный, продается в квадратных упаковках причем почти во все Х)) это знаете ли придает на редкость приятный элемент к общему вкусу), и еще не бойтесь приправ, овощей и травы (укроп, петрушка и т.д.) они все дают очень привлекательную вкусовую экзотику, самые лапушки могут добавлять фрукты... это тоже очень неплохо и свежо... так что как-то так...было бы желание на похимичить)))
приятного аппетита