ну нрава мне в этом копацо...+ как оказалось оно обоснованновсе той же соционикой Х)
ну нрава мне доколупывацо до человекафф... во всех их проявлениях...люблю я их очень...
экспериментировать люблю Х)
собстно о чем бишь я...
откопала статейку, которая внезапно пришлась по душе...
из варианта "как про меня писали" прям от и до...
посему решила зарисовать у себя...
+ сам по себе автор мне понравился, изложение простое и доходчивое и самое главное - интересное...
желание дочитать имеется и желательно без перерывов от и до...
собстно... его же любопытно почитать и не только про свой социотип, но и про другие... весьма весьма...
надо покопацо еще в его работах... авось что-нить еще откопаю ...
ну а статейку я про себя кидаю....соответственно...
(+ добавляю личные пометки Х))))
Описание Гексли от Романа Седых "Информационный психоанализ"
Гексли
Визуал-лингвик великолепно ориентируется в возможностях, которые ему предоставляет положение, без труда оценивает перспективность, возможную привлекательность и пути рекламы нового, повстречавшегося на его пути. Но при этом чувствует себя гораздо увереннее, если предмет его исследований лежит где-нибудь поближе к Миру Людей и Личных Отношений и подальше от Мира Техники и Производственных Отношений.
(ну как сказать... личные отношения и человеки эт конеш хорошо, но как таковой ни производственные отношения ни технический мир не особо напрягают... скорее это выглядит как: первое -слишком скучно, а второе...ну как бэ сказать... если вы хотите видеть технику относительно целой и невредимой, то не стоит меня к ней подпускать))))
ВЛ-тонкий дипломат. Моментально ориентируется и по одному ему известным признакам "вычисляет" характер человека, понимает, с кем говорит, что может от общения с этим человеком иметь. Интеллектуальные способности он тоже оценивает, но намного осторожнее.
(на счет дипломатии хз, чесслово... ми по знаку зодиака Весы, так что конфликты как таковые я более-менее воспринимаю, если сама в них не втянута, в ситуации "со стороны" виднее как можно попробовать привести оппонентов хотя бы к консенсусу...как раз таки "по тем самым признакам"))) это бесспорно, как бэ объяснить этот момент... человека так или иначе видно... вот и все, просто надо уметь видеть, что же касается личного участия в споре, то попадаю я достаточно редко в такие ситуации и часто довольно в невыгодном положении... но так или иначе выхожу из них достойно, если цитировать друзей, в + это весьма забавно выглядит, ибо сейчас люди очень редко могут быть достойными соперниками в речевом поединке, посему подавляют силой или властью, не суть, влюбом случае, оно познавательно, т.к. дает возможность испытать что-то "свеженькое" , эт наверно можно отнести к "оценке человека" )
Мышление у визуал-лингвика "ситуационное" (между прочим, он может удивиться, если узнает, что существует какое-то другое): он способен не обратить внимания на частную деталь, вроде симпатичной тучки или грязной лужи под ногами, но ситуацию в целом видит превосходно, и лучше всего-ситуацию этическую.
(кстате да... я весьма удивляюсь, када в этом носом тыкаюсь, общаясь с другими людьми...и эта, так сказать "другая точка виденья" вызывает просто детский восторг и непомерное любопытсво подергать и посмотреть, что получится...)
Он знает, что и как нужно говорить, чтобы события развивались как надо и в нужном направлении. Такое умение требует соответствующей тренировки, поэтому он неутомимо исследует людей, постоянно экспериментирует на окружающих, наблюдает ответную реакцию (в основном обращает внимание на эмоции) и делает соответствующие выводы. Все это проделывается энергично, шумно, не всегда безобидно. Однако резкие, переменчивые настроения визуал-лингвика мало говорят о его отношениях с окружающими. Если это жертвы экспериментов, то, скорее всего, до них ему нет дела. С тем же, кто ему нужен, визуал-лингвик сумеет сохранить хорошие отношения даже в сложной этической ситуации.
(вот этот отрывок многое объяснил в моем поведении... в самом деле... я могу просто так что-нибудь ляпнуть просто чтоб посмотреть, что на это скажут другие и как себя поведут... при этом сделать выводы и тут же забыть об этом эпизоде...но те выводы. в отношении человекафф точно сохраню в памяти, а могу целенаправленно в свою выгоду "поджуживать" и "контролировать" ситуацию, опять же внимательно следя за человеками и их реакцией, в зависимости от ситуации выглядя на редкость глуповато-оптимистично или серьезно глядя на суть разговора, но изображая легкомыслие, в силу своего характера все это дается достаточно легко, так уж сложилось, что простецкое поведение у людей не вызывает каких-то подозрений, ну или они считают его откровенно глупым... но не суть, главное же получить инфу, верно?! собстно меня реально мало интересует какие ранги и чины у человека, отношение ко всем одинаковое из-за твердой убежденности, что все интересны "по-своему" и заслуживают "осмотрения" и да...вероятно это большой минус, но я достаточно эмоциональна и импульсивна, поэтому, если я считаю, что нужно что-то сказать так, а не иначе - я скажу. внезависимости от того насколько жестокой может быть фраза в отношении человека, но при этом, как таковой, я не хочу этого человека как-то обидеть или оскорбить, в конце концов "хочу" и "интонация" будут зависить от ситуации в живом времени, а значит оно будет заслужено ровно настолько, насколько того требует...)
По-настоящему хорошо ВЛ относится только к тем, кого включает в свой избранный круг. Попасть туда непросто. Он придирчиво изучает человека, черты его характера, уровень грамотности, манеры, прежде чем начать сокращать дистанцию. Право на хорошее отношение получает тот, чьи внутренние качества и способности удовлетворяют его критериям; чувства людей, подобной проверки не выдержавших, визуал-лингвика почти не интересуют.
(в самом деле, мне не сложно общаться с большим кругом людей, так же как и не сложно, спросить как у них дела и завести какой еще разговор, хотя по большому счету оно никому "не нужно"* вероятно (*был у нас с некими людьми разговор на эту тему... и так он и остался недопонятым) я считаю это обычной вежливостью и не вижу в этом чего-то странного... оно быстро забывается, но опыт остается и это плюс... а что касается "близких" людей... вот уж где истиная правда... природа человекафф на редкость поганая, и подпустить к себе можно не каждого... был период када я реально переживала, потому как в какой-то степени оно было в новинку и не зналось... по сути ...ну поэкспериментировала немножко... но получилось только хорошее из этого "поэкспериментировала", в процессе общения некоторые "подопытные" оказались весьма любопытными экземплярами... заслуживающими доверия... и вот уж проблема... как быть, если с моей точки зрения, это общение "искусственно" и даже сейчас оно едвали перерасло в "естесственное", нужно ли "подопытным" говорить об этом, если они докарабкались до планки "близкий"? если друг - то поймет, так или иначе... поэтому задача оказалась решаемой и в тоже время интересной, было будоражуще "сыграть роль" и посмотреть, что получится... звучит довольно жестко, как мне кажется, и весьма обидно для "подопытного"и действительно, если бы, случилось все иначе, в последнюю очередь меня бы волновали ваши чувства... но с тем как сложилось... скажу только, что... свои родные и близкие на то и свои. чтоб быть вместе и быть собой... их надо беречь и любить...)
ВЛ терпеть не может объяснять. Во-первых, он сам понимает все настолько быстро, целостно, что остальные кажутся медлительными тугодумами. Во-вторых, его сильно раздражает, если окружающие не понимают элементарных с его точки зрения вещей. Совершенно другое дело, если объяснять нужно вещи непростые. Это он умеет и любит делать. Эта черта особенно полезна при рекламе новых достижений науки и искусства. Не только ВЛ, но и все лингвики-специалисты по части рекламы (причем под рекламой не следует понимать только надписи на автобусах или тусклые ролики по телевизору-рекламировать можно все, что угодно, и как угодно; главное-фантазия и умение). Сильные функции визуал-лингвика воплощаются в жизнь как "желание понять и донести до людей". Понять не столько какую-то техническую диковинку, по характер, талант, склонности, способности; есть какая-то маленькая черточка-и уже можно найти доброе слово для любого человека.
(ога, дико раздражает, объяснять что-то очевидное или когда кто-то подчеркнет это самое очевидное... и в действительности мне нравится рассказывать о чем-то новом и волнующем, или наоборот каких -либо нюансах старого, даже те же сказки и выдумки можно сюда же отнести...а еще у меня крайне много интересов и хотелок и не все они приходят к логическому финалу...я о них просто забываю...(вот уж пичалька) потому что нахожу что-то новое и сладко-интересное, поэтому, по сути о любой интересующей меня когда-либо области я смогу рассказать быстро, четко и без проблем достаточно легко и просто, чтоб было человеку понятно и ему тоже понравилась эта идея))))
За что сделать комплимент, не гак трудно увидеть, каждому есть за что. Говорить приятную правду в глаза ВЛ умеет, как мало кто другой. За это его любит большинство знакомых. Безусловно, он умеет ладить с людьми, поэтому совершенно не боится ссориться, может и позлить кого-нибудь разнообразия ради. Да и вообще хорошие отношения как таковые визуал-лингвика мало интересую!. Они интересны ему скорее с точки зрения управления ситуацией. Нередко из молодых взбалмошных визуал-лингвиков получаются веселые донжуаны, вносящие сумятицу и разброд в сердца противоположного пола.
(флиртовать да...любим и обожаем в любой обстановке иногда даже со всеми... и эт абсолютно ничаво не значит, прост приятное для себя времяпрепровождение на "поговорить", в туда же относим намеренное доведение человека до нервного тика... ну хочется иногда чего-то "остренького"... и да... по поводу комплементов... считаю, что ни у какого человека нет никаких компдексов или чего-то, что делает его "не таким" по сему, каждый прекрасен настолько насколько он себя таковым чувствует, а мне приятно это лишний раз подчеркнуть))))
Единственное противоядие в этом случае-направить энергию в иное русло. Например, визуал-лингвик может помогать другим налаживать отношения, мириться и ссориться. Визуал-лингвик весьма требователен к этическим качествам других. Ценит благородство, доброту, внимательность и многое другое. Видит и может оценить глубину чувств людей. К чужим недостаткам нетерпим, обыкновенно добивается, чтобы при нем эти недостатки не проявлялись. Умение хвалить и противоположное ему у ВЛ развиты обычно настолько, что он ими постоянно пользуется. Общение с ним труднопред-сказуемо, иногда даже для него самого. Однако в большинстве случаев визуал-лингвик, будучи единственным, кто разбирается в устраиваемом им водовороте чувств и эмоций, выходит без потерь из самых невероятных ситуаций.
(все зависит от настроения...чесслово, нет никакой непредсказуемости. прост я реально не знаю, какое настроение будет))) ну и да... я могу скока угодно пилить человека за его минусы, при этом совершая те же ошибки, но все равно его буду пилить))) это забавно)))) остальное уже было, а на что-то отвлечься я и сама тока "за", новое всегда любопытно, если прально подать блюдо)
Одно из своих положительных качеств визуал-лингвик в других считает отрицательным-энергичную инициативность в организации отношений. Чужая активность ему очень мешает и делает ненужным его присутствие. Хотя в таких случаях возможны довольно интересные творческие союзы...
(тоже есть такое... прост не вижу смысла и дальше мартышничать "для публики", когда тут помимо меня клоунов появилось))) я выступаю соло))) хотя возможны варианты)))
* * *
В том, что касается формы вещей, визуал-лингвик далеко не так уверен, как в том, что касается их содержания. Сил на то, чтобы выглядеть хорошо, поддерживать чистоту и порядок в доме, делать нужные покупки, хватает далеко не всегда. Притом что он (как и визуал-сциентик) тонко чувствует эстетику окружающего мира и даже стремится ее создавать, умения в этой области приобретаются не без труда и используются не слишком профессионально. Вопросы гардероба, финансов и прочей кон-кретики необходимо с кем-то обсуждать и прибегать к помощи окружающих. В одиночку проблемы этого сорта решаются "со скрипом".
(ну да... в силу характера Весов, я очень даже люблю всяки разные приятности "для себя", очень люблю всякие разные штучки и прелестности... есть такая эгоистичная нотка, но в тоже время оно здорово пересекается с глубоким состоянием, "ни хочу" или "мне нрава щас так" или "отдохнуть и на все прекрасности забить", поэтому снова все зависит от настроения и необходимости, но да... когда я не знаю что нужно преобрести - фантазия здорово пасует, особенно когда что-то касается других и будничного)
Еще труднее решать задачи логического характера. Большинство визуал-лингвиков (если только они не имеют специального образования) панически боятся заблудиться в бумажках, параграфах, правилах, субординации и т. п. вещах. Бюрократия (опять-таки с точки зрения большинства ВЛ)-это еще хуже, чем математика. Визуал-лингвик слишком привыкает чувствовать себя талантливым, и ему трудно признаваться в допущенных ошибках. Уровень его интеллекта при нем обсуждать, конечно, можно и даже иногда нужно, но чем реже это будет случаться, тем ему приятнее. Очень помогают самооценке ВЛ дипломы, грамоты и ученые степени-лучший способ заработать уверенность в себе, в своих силах. Вообще для ВЛ крайне важны внешние доказательства его интеллекта (в том числе и уважение других людей). Без них ему трудно чувствовать себя полноценным членом общества. Причем лучшие доказательства и уважения, и хорошего отношения-забота, проявляемая окружающими о его здоровье, и помощь в работе.
(я Весы. мне нрава када меня хвалят, льстит знаете ли... да и кому не нрава, када ему приятности говорят?! про дипломы хз, не то время, когда это что-то решает... а про логические задачки... ну в теории мона покапацо, но интереса не вызывают... знаете ли, в рамках картины тоже бывает тесно)
* * *
Вопросы самочувствия, быта, питания и им подобные кажутся ВЛ немного запутанными. Состояние собственного организма воспринимается то смутно (что-то болит, но что- неясно), то наоборот, подчеркнуто остро, но все равно не слишком понятно, что с ним делать.
(зависит от ситуации, если это все для кого-то, я весьма и весьма хозяйственна, если для самой себя... ну я весьма гениальна, а значит уж точно плохо не получится, но сойдет без особого усердия или внимания по этим вопросам... и да...я тот человек, который не почувствует, что есть синяк пока не ударюсь им или не почувствует наличие высокой температуры, уже как неделю реально существющей... или же наоборот, чувствуя боль предпочту перетерпеть, (ну или лекарство, все будет зависеть от вида боли и где) все рано или поздно оно пройдет, так что суетится, истерить, лить слезы, волноваться или жаловаться - нет смысла)
ВЛ любит сенсорный комфорт, но сам создавать его не умеет. Чувствует себя очень неуютно, если его некому побаловать. Вот если бы проблемы, связанные с существованием, пропитанием, самочувствием, бытом решал кто-нибудь другой, а визуал-лингвик только пользовался удобствами и вежливо говорил "спасибо"... Когда находится желающий помочь организовать быт (готовит и учит готовить, стирает, лечит и т. д.), ВЛ ему бесконечно благодарен, громко восхищается своим спасителем, да еще старается показать себя примерным учеником.
(тут дело даже не в том, что "не умею", а банально не хочу... не вижу смысла настолько заморачиваться... повторюсь - для себя сойдет, есть определенный порядок, когда уже пипец как нада помыть и постирать, но в остальном... кому-то оно нравится... мне нравится, когда меня балуют и уж поверьте, я не остаюсь в долгу только потому что не особо пылаю желанием заниматься буничной работой) + всегда есть люди чьими руками все это можно сделать...так зачем отказывать себе и им в удовольствии?
Человек, который объясняет причины дурного самочувствия, различных ощущений, делает это не напрасно, потому что эту информацию визуал-лингвик жадно впитывает и использует, как только возникнет подходящая ситуация. Впрочем, достаточно много представителей этого типа относятся к вопросам здоровья совершенно наплевательски. Что делать с детьми, внезапно возникающими в молодой семье, неопытный ВЛ, как правило, не знает и в худшем случае просто удаляется от дел, а в лучшем-много суетится, не зная за что хвататься. В такой ситуации снова не обойтись без спокойного, уравновешенного и деловитого помощника-руководителя. Если такого помощника не найдется, жизнь превратится в кошмар: надо и удовлетворять насущные потребности ребенка, и развивать его способности, да еще и помнить, что все это так нескоро кончится...
(хз хз с детьми я лажу, с воспитанием справляюсь, своих иметь не приходилось, поэтому рассуждать об абстракции не вижу смысла)
ВЛ самостоятельно работать долго не может, особенно если работа неинтересная. Он часто подозревает, что слишком мало успевает, жалеет растраченных времени и сил. Однако если ему сказать об этом (именно в гаком виде), реакция будет, скорее всего, следующей. Вам объяснят, что "так дальше жить нельзя" и "так вообще жить нельзя", эмоционально расскажут, что "умные люди-это те, кто умеет не только критиковать и издеваться, но и объяснять или помогать". Если же вы потребуете у возмущенного и обиженного ВЛ, чтобы он не шумел так громко, а сам соображал, иначе его голове-грош цена, то он может порадовать вас феерической картиной маленького взрыва или погрузиться в глубокую черную меланхолию, полностью отключившись от мира. А в таком состоянии, согласитесь, ничего хорошего уже сделать нельзя.
(и не говорите...столько времени и ничего интересного, а самостоятельно мулевать яркие пятна надоедает, да и устаешь банально....и вобще, когда есть смысл (острая необходимость) я могу все в максимально короткие сроки и в лучшем виде, в остальное время я лучше отдохну) я серьезна только там, где считаю это необходимостью)
* * *
Со временем, как со своим, так и с чужим, визуал-лингвик обращается довольно спокойно. Он не любит, когда ему мешают и тратят его время попусту. Не меньше старается уважать и чужое время. Даже если будет уверен, что времяпровождение, которое он может предложить человеку, лучшее из возможных. все равно без согласия партнера навязывать ничего не станет. Время-тот ресурс, расходом которого визуал-лингвик (подобно визуал-сциентику) измеряет свои затраты на других людей. Характерный момент: потерпев фиаско в каком-то начинании, ВЛ сожалеет не о силах, не о дискомфорте, не о бесполезных переживаниях. а лишь об упущенном времени. Но не надо только думать, что фиксация временных затрат идет постоянно. Потери начинают учитываться исключительно в случае неудачи. Если же все идет более-менее нормально, никакие затраты его особенно не испугают. Визуал-лингвику трудно не вовлекать в свое время-провождение других людей. С другой стороны, ему иногда случается с излишней резкостью выпроваживать гостей, которым давно пора бы уйти. Резкость-следствие раздражения, возникающего из-за того, что людей, не жалеющих его времени, ВЛ подсознательно склонен подозревать в неуважении к себе.
("Цель-оправдывает средства" и "любой каприз за ваши деньги", никого ни к чему я не принуждаю, хотя и безусловно хочу чтоб вместе, но ваше мнение и ваши условия в приоретете, "на нет - суда нет", а вот если соизволили "дать надежду" - учтите, обмана не прощаю, таки да, подобное "неуважение" я терпеть долго не намерена даже в силу вашей "интересности" (читайте - особенности))
Визуал-лингвик умеет заполнять жизнь других людей разнообразными, глубокими и яркими эмоциями. Из людей этого типа получаются великолепные массовики. Скучать они никому не дадут и сами будут примером в том, как здорово можно повеселиться.
(вполне возможно, да только вот желание что-то делать напрочь отпадает, если не ценят)
Свое дурное настроение ВЛ обычно никому не навязывает и даже показывает редко. С ним умеет справляться самостоятельно. С чужими печалями тоже мириться трудно. Когда другому грустно, визуал-лингвик, не раздумывая, начинает подправлять его настроение своими бурными эмоциями. Их, как правило, хватает надолго, единственная преграда-плохое самочувствие. Когда со здоровьем плохо, сил эмоционировать нет, на что остается только жаловаться. Интересно, что верно и обратное. Надолго оказавшись в ситуации патологически скучной, ВЛ может серьезно заболеть. Если же есть возможность проявления эмоций, он не заболеет почти никогда.
(не жаловаться, а капризничать.... я настаиваю... остальное, что удивительно, чистейшая правда... когда я могу свободно разгораться и разряжаться эмоционально э то прям праздник какой-то, слишком много шальной энергии... другой вопрос, что слишком громкое, активное и неугомонное не все способны выдержать, а значит ставят кучу "незя" или "будь", а когда их становится слишком много, оно повергает в уныние, ибо то "незя", это "незя", тут "будь", такой "будь", туда "будь" и прочее, просто как-то внезапно так как будто гаснешь... и вот что забавно... когда пыхаешь энергией, я как бэ в большинстве случаев ощущаю себя весьма комфортно, тепло, приятно, восторженно, (если честно мне как таковой ничаво такого выдающегося и не надо... мне нрава делать, то что нрава, вот и все... (а нрава мне много чего делать))))а вот когда наоборот... чувство холода разъедает не столько снаружи, сколько изнутри... странное такое чувство, когда как будто заледениваешь полностью... и самое противное, что и отделаться то от него никак... со всеми этими "незя" и прочими запретами и предписаниями... наглядным остаточным явлением этого состояния могу назвать... ммм...у миня постоянно ледяные руки, внезависимости от окружающей температуры, да, а еще... я очень часто жалуюсь на скуку...и наверно именно из-за скуки заболеваю))) раз на одно, значит другое) и вобще, я делаю что-либо (от глупостей до серьезностей) тока, потому ша ветром надуло)))
Потенциально наиболее благотворны взаимодействия со следующими типами: тактил-продактик, тактил-трейдик, тактил-сциентик, кинето-продактик и аудиал-продактик.
(уж не знаю, что там к чему... но я в состоянии поладить с любым человеком... а если дело касается личного вопроса...то там есть всего лишь одно - я буду настолько же его, насколько он моим... остальное проза жизни об идеальном возлюбленном)
Рекомендуемые сферы деятельности: теоретико-гуманитарная, культура, гуманитарное образование, кино, театр, реклама, литература, журналистика, организация экскурсий и т. п.
(короче все что требует креатива и свободного подхода мышления...или его отсутсвия... предсказуемо, но недалеко от истины)
ну и собстно... взято отсюда... =========> www.psychotypes.ru/